30% СКИДКА Для государственных учреждений при заказе работ под ключ. Подробнее об условиях акции читайте здесь.
  Наша команда во весь рост!

Как правильно выбрать лак для паркета

Для достижения наилучшего конечного результата при циклевке паркета, необходимо основательно подойти к вопросу выбора лака.

Как выбрать лак для паркета? Для начала нужно разобраться какие существуют виды лаков. Выделяют три основных вида по химическим составляющим. Это лаки на основе формальдегидных смол, так называемые кислотно - отвергаемые, лаки, которые производятся на основе искусственных смол – безводные и водорастворимые лаки. Также лаки отличаются конечным внешним видом (блеском). Существуют лаки:

  • матовые
  • глянцевые
  • полуматовые
  • полуглянцевые
  • ультра-матовые

Для использования лака в жилом помещении, а также при аллергических реакциях, советуют использовать лак на водной основе. Он является самым экологически чистым среди всего разнообразия лаков и практически не имеет запаха, что очень удобно, если на время циклевки паркета нет возможности переехать в другое помещение. К тому же, этот вид паркетного лака не горюч. Но у него есть и свои минусы - он имеет небольшую износостойкость. Такой лак очень капризный в условиях хранения, а наносить его нужно при температуре не ниже 15 градусов.

Шлифовка фанеры Укладка на двухкомпонентный клей и гвозди Паркет в разрезе Результат работ
Водный лак Алкидный лак Грунтовка Щелочь для состаривания паркета

Безводные полиуретановые лаки. Эти лаки отличаются исключительно высокими адгезионными свойствами к древесине. Одновременно лаковая пленка получается вязкоэластичной и обладает повышенной стойкостью к воздействию химикалий. Благодаря этим химическим характеристикам полиуретановые лаки используются в помещениях, подверженных особенно сильным нагрузкам, связанным с интенсивным передвижением по полу и химическими воздействиями, например, напитков, очищающих препаратов. Различают однокомпонентные и двухкомпонентные полиуретановые лаки. Эти лаки делятся на содержащие и не содержащие ароматические соединения. Они имеют разные основы: акриловые, уретановые, на базе растворителей.

Алкидный лак, на основе растворителей, в отличие от лаков на водной основе, не обладает клеящими способностями. Что обязательно нужно учитывать при его применении. Подобные лаки долго сохнут, если нет притока кислорода в помещение, а также, если в помещении повышена температура воздуха. Но они имеют хорошую износостойкость, и их можно применять в помещениях с вероятностью химического воздействия на паркет.

Самую большую износоустойчивость имеют лаки кислотного отвержения. Такие лаки не капризны к перепаду влажности в помещении и температуры. Однако значительным минусом является его высококонцентрированная испаряемость, нужно обязательно обеспечить регулярное проветривание помещения, где применяются подобные лаки.

 
Наши профессионалы

Мы любим и умеем работать с паркетом - доверьте работу профессионалам.

Самое дорогое, что у нас есть - время. Не тратьте его понапрасну. Заказывайте услуги в компании профессионалов «Паркет ProMax» и избавьте себя от лишних забот!

Бесплатные консультации
409-93-20


+7 (812) 409 93 20
+7 (812) 924 45 04
Заказы принимаются:
с 9.00 до 20.00
Мы в контакте


Нашу работу оценили на 5+
ravenstvo.png Смотреть все отзывы
Укладка художественного паркета
Шлифовка (циклевка) паркета
Паркетный калькулятор
Выбрать тонировку для паркета