30% СКИДКА Для государственных учреждений при заказе работ под ключ. Подробнее об условиях акции читайте здесь.
  Наша команда во весь рост!

Как правильно выбрать лак для паркета

Виды лаков для паркета

Чтобы выбрать действительно лучший лак для паркета, нужно разобраться какие существуют виды лаков. По химическим составляющим выделяют:

  • водорастворимые лаки;
  • безводный полиуретановый лак;
  • на основе искусственных смол (алкидные и уретаналкидный лак).
  • на основе формальдегидных смол, так называемые кислотно - отверждаемые;

Также лаки отличаются по степени блеска:

  • матовые;
  • глянцевые;
  • полуматовые;
  • полуглянцевые;
  • ультра-матовые.

Водорастворимые лаки

Для использования лака в жилом помещении, а также при аллергических реакциях, советуют использовать лак на водной основе. Он является самым экологически чистым среди всего разнообразия лаков и практически не имеет запаха, что очень удобно, если на время циклевки паркета нет возможности переехать в другое помещение. К тому же, этот вид паркетного лака не горюч. Но у него есть и свои минусы - он имеет небольшую износостойкость. Такой лак очень капризный в условиях хранения, а наносить его нужно при температуре не ниже 15 градусов.

Водный лак Алкидный лак" Грунтовка Щелочь для состаривания паркета
Водный лак Алкидный лак Грунтовка Щелочь для состаривания паркета

Безводные полиуретановые лаки

Эти лаки отличаются исключительно высокими адгезионными свойствами к древесине. Одновременно лаковая пленка получается вязкоэластичной и обладает повышенной стойкостью к воздействию химикалий. Благодаря этим химическим характеристикам полиуретановые лаки используются в помещениях, подверженных особенно сильным нагрузкам, связанным с интенсивным передвижением по полу и химическими воздействиями, например, напитков, очищающих препаратов. Различают однокомпонентные и двухкомпонентные полиуретановые лаки. Эти лаки делятся на содержащие и не содержащие ароматические соединения. Они имеют разные основы: акриловые, уретановые, на базе растворителей.

На основе искусственных смол

Алкидный лак, на основе растворителей, в отличие от лаков на водной основе, не обладает клеящими способностями. Что обязательно нужно учитывать при его применении. Подобные лаки долго сохнут, если нет притока кислорода в помещение, а также, если в помещении повышена температура воздуха. Но они имеют хорошую износостойкость, и их можно применять в помещениях с вероятностью химического воздействия на паркет.

На основе формальдегидных смол

Самую большую износоустойчивость имеют лаки кислотного отверждения. Такие лаки не капризны к перепаду влажности в помещении и температуры. Однако значительным минусом является его высококонцентрированная испаряемость, нужно обязательно обеспечить регулярное проветривание помещения, где применяются подобные лаки.

Нанесение лака на паркет

Основные критерии выбора

Чтобы подобрать лак, который идеально подойдет под Ваши условия жизни – нужно подумать о влажности помещения и нагрузке на пол.

  • Влажность помещения
    Если Вы собираетесь укладывать паркет в помещениях с повышенной влажностью (кухни, ванные комнаты и т.д.), следует обращать внимания на устойчивость лака к влаге.
  • Нагрузка на пол
    Если Вы укладываете паркет в спальне (минимальная нагрузка), в зале многолюдной квартиры или в торговом помещении (максимальная нагрузка) – то параметры лака должны это учитывать. Если вы покроете, к примеру, торговое помещение, лаком, рассчитанным на среднюю или даже минимальную нагрузку, то через год-два лаковый слой на паркетном покрытии Вам придется обновлять, а это лишние траты. Тогда как изначально верно подобранный параметр износостойкости позволит Вам радоваться паркетному полу в идеальном состоянии до 8-10 лет!

Немаловажную роль еще играет в итоговом результате выполненная технологически правильно (желательно специалистами в этой области) циклевка, но, если Вы выбрали неподходящий лак для Вашего типа паркета, или он был не высшего качества, весь процесс, можете считать, сделан впустую.

Как работать с паркетными лаками?

Нанесение лака на паркет имеет свою последовательность. Поэтому перед использованием лака рекомендуем хорошо ознакомиться с инструкцией по применению и строго ее соблюдать!

Правила, которые нужно знать при работе с паркетными лаками:

  1. Тщательно размешивать лак перед нанесением.
    Это важный момент - иначе в итоге поверхность Вашего паркета получится разной по матовости.
  2. Всегда учитывать микроклимат в помещении, особенно при использовании водных лаков.
    От этого зависит как быстро и в каком состоянии у вас высохнет пол. Не желательно наносить лак при температуре выше 23 градусов Цельсия и низкой влажности. Идеальной для нанесения лака на водной основе считается влажность 70%.
  3. Наносить лак на паркет следует только после тщательной уборки пола.
    Чтобы лак лег ровно, поверхность пола должны быть ровная и чистая. Лак наносят на поверхность разными способами: вручную, при помощи тампона, шпателя, кисти, валика или с помощью механического распыления. От этого же будет зависеть и расход. Мастера наносят лак обычно профессиональным валиком.
  4. Грунтовочный слой или первый слой лака наносится шпателем, направление движений похоже на прорисовку английской буквы S.
    Это способствует лучшей маскировке стыков, а лаковое покрытие выходит более прочным. К тому же, при применении такого способа, древесина впитывает незначительное количество лака и больше остается на поверхности в виде пленки. Если нанесение лака на паркет происходит при помощи кисти, то, во-первых, проследите, чтобы она была широкой, а во-вторых, движение при лакировании должны быть U-образные. При использовании валика делайте крестообразные движения, при нанесении лаком М-образных движений тон покрытия может быть неравномерный.

Это основные правила, которые нужно запомнить при работе с лаками, т.к. большинство претензий по итогам циклевки возникает именно к лакированию поверхности, именно поэтому важно доверять такую ответственную работу профессионалам.

 
Наши профессионалы

Мы любим и умеем работать с паркетом - доверьте работу профессионалам.

Самое дорогое, что у нас есть - время. Не тратьте его понапрасну. Заказывайте услуги в компании профессионалов «Паркет ProMax» и избавьте себя от лишних забот!

Бесплатные консультации
409-93-20


+7 (812) 409 93 20
+7 (812) 924 45 04
Заказы принимаются:
с 9.00 до 20.00
Мы в контакте


Нашу работу оценили на 5+
adveks_1.png Смотреть все отзывы
Укладка художественного паркета
Шлифовка (циклевка) паркета
Паркетный калькулятор
Выбрать тонировку для паркета